首页 | 部门概况 | 新闻通知 | 廉政教育 | 规章制度 | 警钟长鸣 | 政策法规 | 高层声音 | 信访举报 

通知公告
· 关于在中秋节、国庆节期间严格...
· 关于组织开展第二期高等学校党...
· 遵义医学院关于“五一”端午期...
· 关于做好五一端午期间违反中央...
· 关于做好2017年元旦春节期间廉...
· 关于转发中共教育部党组《高等...
· 关于做好2016年中秋节国庆节期...
· 关于加强“五一”端午期间廉洁...
廉政教育
您的位置: 首页>廉政教育>正文
学校纪委书记郭卫平到离退休党总支作《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》专题讲座
2015-12-02 08:28   审核人:

根据党中央、贵州省委和学校党委的要求,离退休党总支为深入学习《中国共产党廉洁自律准则》(下称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(下称《条例》),强化全体离退休党员对新修订的《准则》、《条例》的理解和把握,11月24日下午,学校党委委员、纪委书记郭卫平同志应离退休党总支邀请,在学校离退休处会议室作了关于《准则》、《条例》内涵解读的专题讲座,离退休党总支全体党员、纪委监察室全体人员聆听了讲座。讲座由离退休总支副书记、副处长龙运友主持。

郭书记在讲座中指出,新修订的《准则》和《条例》,将于2016年1月1日起施行,因此必须及时加强对《准则》和《条例》的深入学习、正确理解和准确把握,希望能够同离退休党总支的各位老领导、老党员一起学习、交流。

郭书记从《准则》和《条例》的发展历史、修订背景、内在体系、廉洁自律准则和纪律处分条例之间的关系等,作了深入的讲解。第一,新修订的《准则》和《条例》,突出了党中央党要管党、从严治党的坚定决心和信心,表明中国共产党有自我净化、自我管理和自我提高的能力。第二,新修订的《准则》和《条例》,突出了纪、法分开,纪先于法、纪严于法,在纪律面前,没有任何特殊的党员。第三,新修订的《准则》和《条例》,突出了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,要紧扣“廉洁自律”主题,“重在立德”,突出共产党员的先进性。

郭书记强调,全校共产党员都应严格按照党中央、贵州省委和学校党委要求,以新修订的《准则》和《条例》为标准,规范自己的一言一行。郭书记还结合党的十八大以来,特别是中央八项规定出台以来,发生的典型腐败案例,进行了深刻的剖析。其中有的发生在贵州省,有的发生在高校系统,触目惊心、发人深省、教训惨痛,他希望全体离退休党员引以为戒,并教育家属和子女,务必遵守《准则》和《条例》。

郭书记深入系统的讲解,理论联系实际、深入浅出,震撼人心、促人深思,在离退休党员中引起强烈反响,赢得了热烈掌声。

关闭窗口
 

遵义医学院纪委监察室  地址:贵州省遵义市汇川区大连路201号
电话:0851-28609593  邮编:563003  E-mail:admin@zmc.edu.cn
ICP备案号:黔ICP备05000602号